Новости АНО

​​Коллектив российских ученых, в который вошли специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН, составил подробную карту рельефа Магеллановых гор.

Ассоциация Плавучих Университетов
Результаты работы позволят оценить количество и места локализации этого металла, который является важным сырьем для таких отраслей промышленности, как металлургия, нефтехимия и производство материалов для электроники. Кроме того, созданные карты будут применяться при разработке эффективных методов добычи кобальта.

«Экспедиции в районе Магеллановых гор проводили комплексные исследования - это и геология, и экология, и изучение живых организмов. Конкретно мы занимались геоморфологией - составлением карт рельефа морского дна, а также изучением состава пород. Это важно сделать, чтобы оценить запасы кобальта, а также локализовать наиболее богатые участки. Без проведения этих работ эффективная добыча полезных ископаемых в принципе невозможна», - рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории географии и гидрологии СПб ФИЦ РАН Владимир Анохин.

Исследование морского дна велось с помощью целого комплекса различных методов. Так, для изучения состава пород на экспедиционное судно поднимались образцы с помощью драги, а толщина кобальтовых корок измерялась с помощью специальной буровой установки. Собранный материал геологи изучали на судне, а потом образцы поступали в лабораторию.

«По итогам экспедиций мы смогли составить довольно подробную геоморфологическую карту на всю площадь Магеллановых гор (масштаб 1мм=500м), аналогов которой в мире нет. Эта карта поможет нам оценить объем полезных ископаемых на этой территории, расположение крупнейших месторождений, и понять какая потребуется техника и инфраструктура для добычи ресурсов», - отмечает Владимир Анохин.

Источник: сайт РАН.